Pour 4 personnes
17 PP la recette
4 PP la tartelette
Crème pâtissière :
20 cl de lait écrémé, 1 cc de vanille liquide,
1 jaune d’œuf, 2 cc de farine,
3 sticks de sucralose en poudre à la vanille
Fond de tarte :
2 œufs, 4 cs d’eau tiède,
10g de sucralose dont 2 sticks à la vanille,
80g de farine, ½ sachet de levure
Décoration:
8 fraises, 1 blanc d’œuf,
2 dosettes de sucralose à la vanille
Fonds de tarte :
- Préchauffer le four th.5.
- Battre les jaunes d’œufs avec l’eau et les sucralose.
- Ajouter ensuite la farine, la levure chimique et les blancs montées en neige.
- Verser la pâte dans 4 petits moules à fond de tarte, ou 1 seul.
- Faire cuire au four de 15 à 20 min.
Crème pâtissière :
- Faire chauffer 15 cl de lait avec la vanille liquide dans une casserole. Réserver.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le lait restant (5 cl). Incorporer la farine tout en fouettant énergiquement. Ajouter le lait bouillant peu à peu et continuer de mélanger au fouet.
- Verser la préparation dans une casserole, porter doucement à ébullition et faire épaissir 3 à 4 min sans cesser de remuer.
- Hors du feu, incorporer le sucralose à la vanille.
Assemblage :
- Répartir la crème pâtissière sur les 4 tartelettes, laisser refroidir.
- Pendant ce temps, nettoyer les fraises et les couper en 4. Réserver.
- Quand la crème a un peu refroidie, répartir les fraises, face coupée sur la crème, 2 fraises par tartelette.
Meringue :
- Battre le blanc d’œuf avec 1 pincée de sel et 1 dosette de sucralose à la vanille.
- Répartir la meringue sur les 4 tartelettes et passer quelques minutes sous le grill afin de faire un peu griller la meringue.
- Réserver au frais avant de servir.