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14 février 2015 6 14 /02 /février /2015 21:18

Gateau-de-pommes-de-terre.png

Pour 6 personnes

 

2 kg de pommes de terre à chair ferme (roseval ou charlotte),

250g de ricotta, 20 cl de crème épaisse,

10 cl de lait, 180g de comté râpé,

50g de beurre, 1 gousse d’ail,

5 baies, noix de muscade,

Sel, poivre


 

- Pelez, rincez et essuyez les pommes de terre. Emincez-les en fines rondelles au couteau ou au robot. Séchez-les dans du papier absorbant. Assaisonnez-les de sel, poivre et noix de muscade râpée, en les tournant avec la main.

- Dans une jatte, mélangez la ricotta, le lait, la crème et l’ail pressé. Salez, poivrez.

 

- Préchauffez le four à 180°C (th.6). Beurrez un moule à charnières. Tapissez le fond d’une couche de pommes de terre. Tartinez du mélange à la ricotta. Parsemez de comté puis recouvrez de pommes de terre. Alternez les couches en terminant par des pommes de terre.

 

- Eparpillez le reste de beurre en petits morceaux.

- Enfournez pour 1h30. A mi-cuisson, couvrez le moule d’une feuille de papier aluminium. Laissez reposer 10 min hors du four puis démoulez le gâteau. Accompagnez d’un assortiment de charcuteries italiennes et/ou d’une salade verte bien moutardée.

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